Теперь на моем участке очень уютно и красиво. А когда-то на этом месте было болото: кочки, плодородный слой на полштыка лопаты, под ним - глина. Вода стояла по колено до середины сезона.
Десять лет назад, когда я начинала обустраивать свою «летнюю квартиру», толковой литературы по дизайну садовых участков было мало. Соседи начали с постройки дома и поставили его так, чтобы удобно было подъехать машине. Я решила сначала спланировать участок -дом-то потом не передвинешь. Поэтому в первый год мы убирали завалы, ровняли кочки, завозили землю, сделали несколько грядок, огородив их шифером.
Зимой штудировала журнал, чертила схемы. Решила все постройки разместить по периметру участка. Вход на участок и в дом сделала, как в старину, с востока. Баню, сарай, теплицу, компостную кучу и автомобильную площадку, объединенные в большой блок, поместила вдоль южной стороны участка. Они не затеняют соседскую территорию, а у нас вдоль хозяйственных построек идет мощеная дорожка, поэтому нам тень тоже не мешает.
Поскольку все размещено по периметру участка, то кажется, что он огромный, в два раза больше, чем у соседей. К тому же все пространство целый день открыто солнцу.
У нас принцип: все должно быть красиво и полезно. Поэтому на участке шесть основных «комнат» - «прихожая», которая начинается с калитки, увитой виноградом, две «комнаты
отдыха », « техническая », «комната»-огород и «детская», где играют внуки. Для них специально отвели сотку и засеяли ее травосмесью для спортивного газона. Здесь мы ставим палатку, а на двери бани вешаем щит для метания дротиков. Дорожка от калитки до дома превращается вечерами в тир - бросаем на нее матрасы, на дверь крепим мишень и стреляем из пневматического ружья.
Разделены «комнаты» стенками высотой 1-1,2 м из кустарника - смородины, малины (она отделяет компостную кучу и техническую зону от остального участка), жимолости съедобной. Площадку для машины отгородили вьющимися растениями.
- "Садовые комнаты"
|