Ландшафтный Урбанизм - теория урбанизма утверждает, что ландшафт, а не архитектура, более способен к организации города и усилению городского опыта. Ландшафтный Урбанизм появился как теория в последние десять лет и далек от того, чтобы быть последовательной доктриной. Чарльз Валдхейм, Джеймс Корнер, и Мохсен Мостафаи, являются одними из преподавателей, практиков, и теоретиков, которые являются наиболее ответственными за артикулирование терминов ландшафтного урбанизма. Однако, большинство важных проектов, связанных с этой теорией, все же еще должны быть продолжать разрабатываться, таким образом, проектирование было влиятельной сценой для развития теории.
Темы
Джеймс Corner, в эссе, названном "Terra Fluxus", описывает главные качества Ландшафтного Урбанизма:
- Своевременный Процесс: урбанизация – это динамический процесс, характеризованный в соответствии с такими терминами, как текучесть, непосредственная обратная связь, и нелинейность, а также стабильность, предсказуемость, или рациональность. Экология и теория систем – это концепции, которые непрерывно связаны с городом.
- Поверхность, не форма: горизонтальное положение и строительство в местах как Лос-Анджелес, Атланта, Хьюстон, Сан-Хосе, где пригородные области большинством американцев воспринимаются, как новая городская действительность. Большинство теорий урбанизма пытаются проигнорировать этот факт, ландшафтный урбанизм принимает это утверждение и пытается понять его. Традиционная точка зрения на программу и структур не полезны в «разбросанных» городских условиях, поскольку эта область является маленькой и ограниченной. Ландшафтный урбанизм использует 'территорию' и 'потенциал' вместо 'программы', чтобы определить использование различных мест; согласно теории, ландшафтный урбанизм приспосабливает 'системы' вместо твердых 'структур' как лучший способ организовать местность.
- Форма: традиционный характер города; бесформенность характеризует природу, то, что осталось нетронутым человеческим намерением. Эта дуальность города и природы важна по отношению к большинству теорий города и природы. Ландшафтные урбанисты утверждают, что эта дуальность является наивной и приводят доводы в пользу «сплава» ландшафта и строительства.
|