В каждой «комнате» растут плодовые деревья. В одних - сливы, в других - груши, рябины. Яблонь нет (у нас на участке они больше двух лет не выдерживают), абрикоса тоже нет (он боится ветров, а у нас место открытое, и зимой полдерева вымерзает).
К сожалению, розы приходится выкапывать, а луковицы многих декоративных растений, например тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари, безвременников осенних, дают лишь листья, плохо цветут или вымерзают. Очень люблю хосты, но и они не выносят нашего яркого солнца, я смогла пристроить лишь несколько видов, да и те растут под черемухой.
Однако красоту можно создать и из дикорастущих дальневосточных видов. Из леса мы принесли елочки, спиреи, сосны, калины, шиповник. Чтобы они не разрастались, не затеняли участок, хорошо обдувались ветром, а кусты не распадались, я до заморозков регулярно, по мере отрастания веточек, стригу их так, чтобы верх был шапочкой, а ветви - оголенными. Из елочек получаются шары, из кедровых и сосен обыкновенных - нахлобученные шапки, а из остальных растений - «грибы». Вытянувшиеся кусты снизу подвязываю: красиво и экономится место - участок-то небольшой.
Несколько раз за лето подстригаю шариком сентябрины (многолетние астры), которые потом усыпятся желтыми, розовыми, вишневыми цветками. Почву между растениями, чтобы меньше заниматься прополкой, мульчирую мраморной крошкой - она у нас стоит недорого.
Все эти красивые декоративные растения небольшой изгородью делят пространство «комнат» на части, скрывают дорожки, технические приспособления. Например, лиственницы, которые подстрижены ярусами, чтобы не затеняли другие растения, маскируют одну из теплиц. Их приствольные круги я заняла декоративно-лиственными многолетниками.
|