На сухих участках, суходольных склонах уместно организовать травяной ароматический сад. В таких условиях и растениях накапливается много ароматических масел. На солнце они источают пряные запахи, создавая особенную среду, не только приятную но и полезную для человека. Мелисса, тимьян, цикорий, лаванда, стенные луки, шалфей — непременные участники такого сада.
Не стоит забывать и о древесных растениях; можжевельниках (можжевельник казацкий, горизонтальный, скальный, обыкновенный), распростертых и подушковидных кизильниках(кизильники Даммера, горизонтальный. Мелколистный, барбарисолистный), низкорослых скальных жимолостях(жимолость Ольги, сизая), ракитниках, дроках и дафнах.
Прекрасно растут в аналогичных условиях степные злаки, очитки, молодила и многие другие обитатели засушливых мест. Из них можно составить разнообразные декоративные живые композиции, устойчивые и не требующие особенного ухода.
Растения высаживаю группами а между ними прокладывают каменистые дорожки, напоминающие горную тропинку. Дополнив такой сад гравием, галькой и камнем, получим гравийный сад или рокарий в зависимости от соотношения камней и гравия.
Если сад разбит на сухом склоне, то для предупреждения почвенных эрозий следует разбить террасы. Так как речь идет о теплом солнечном саде, необходимо задуматься об устройстве комфортного места для отдыха. Возможно, это будет легкая беседка или навес, увитые виноградом: возможно, мощеная площадка в большой зонт или скамья в тени пышного куста чубушника.
|