Когда возникло искусство декоративного садоводства? Очевидно, что человек стал выращивать растения вблизи своего жилища очень давно, преследуя при этом вполне практические цели, главная в которых — обеспечение себя растительной пишей.
Наверное, взращивал они лекарственные растения, а также растении, обладавшие, по моею мнению, магическими свойствами, и начали ценить иные свойства растения: зелень защищала от палящих лучей солнца, знойного ветра, пыли. Посадки у дома создавали наиболее комфортные для жизни условия. Особенно актуально это было для стран с засушливым климатом, недостатком влаги и крайне скудной природой растительного мира.
В VI — V вв. до н. э. садоводство уже сформировалось и достигло довольно высокого уровня. Именно к этому периоду относятся первые упоминании о садах Египта. Ассирии и Вавилонии (знаменитые висячие сады Семирамиды). Несколько позднее в Древнем Иране и Персии не только создаются прекрасные дворцовые сады, но и благоустраиваются достаточно большие территории, предназначенные дли царской охоты, так называемые парадизы. В современном представлении, это окультуренная стараннями садовода природная растительность, более напоминающая парк.
Персия подарила миру ряд декоративных и полюбившихся садоводам всего мира культур: розы, сирени, лилии, тюльпаны, и оказала огромное влияние на развитие ландшафтного искусства не только странам Востока, но и Древней Греции и Испании (мавританские сады).
В Древней Греции собственные садоводческие традиции. В садах выращивали плодовые — яблоню, персик, маслину, грушу, айву, гранат и непременно виноград, высаживали овощные, пряные и цветочные растения.
По своей природе древнегреческий сад вполне созвучен современным садово-дачными участкам, с той существенной разницей, что в Греции значительно более благоприятные условия для плодоводства.
|