История ландшафтной архитектуры тесно связана с историей озеленения, но в тоже время у этих двух дисциплин различная по длительности история существования. Оба искусства заинтересованы в составе посадок, очертаний суши, воды, мощений и других структур, но:
- садовое проектирование по существу сконцентрировано на организации частного места (парки, сады и т.д.)
- ландшафтный дизайн сконцентрирован на проектировании как замкнутого, так и незамкнутого пространства, которое открыто для общественности (городские площади, национальные парки, парковые системы, зеленые городские аллеи и т.д.).
Римляне использовали ландшафтную архитектуру в обширном масштабе, и Витрувий (Vitruvius) написал по многих темах (в том числе и о расположении городов), которые все еще важны и используются ландшафтными архитекторами современности. Как и другие виды искусства, ландшафтная архитектура только в эпоху Ренессанса, садовое проектирование было восстановлено, с выдающимися примерами, включая Виллу д'Эсте (d'Este), в Тиволи. Относящийся к эпохе Возрождения сад развивался в течение 16-ого и 17-ого столетий, достигая окончательного великолепия благодаря работе Андре ле Нотре (Andre le Notre) в Во-ле – Виконте (Vaux-le-Vicomte) и Версале. В 18-ом столетии, Англия стала центром нового стиля ландшафтного дизайна. Иллюстрации, таких авторов, как Уильям Кент, Хэмфри Рептон, и наиболее известный Ланселот Браун, который реконструировал большие парки в имениях английского дворянства, которые напоминали опрятную версию окружающей природы. Сегодня многие из этих парков все еще сохранились. Термин 'ландшафтная архитектура' был сначала использован Шотландцем Гильбертом Лонг Мисоном в названии его книги – Ландшафтная Архитектура Великих Живописцев Италии (Лондон, 1828 г.). Книга была посвящена типажам архитектуры, найденным на пейзажных картинах. Термин "ландшафтная архитектура" был затем принят в использование JC Loudon и AJ Downing.
В течение 19-ого столетия городское планирование стало все более важным элементом обустройства окружающей среды, и оно представляло собой комбинацию современного планирования с ландшафтной традицией. В этот период садовое проектирование стало центром Ландшафтной Архитектуры. Во второй половине столетия Фредерик Лоу Олмстид закончил ряд парков, которые продолжают оказывать очень важное влияние на методы Ландшафтной Архитектуры сегодня. Среди них был Центральный Парк в Нью-Йорке, Парк Перспективы в Бруклине, и так называемая парковая система Изумрудное Ожерелье Бостона. Ландшафтная архитектура продолжает развиваться как дизайнерская дисциплина, и отвечает за многие дизайнерские и архитектурные «революции» в течение 20-ого столетия. Сегодня, здоровый уровень новшества продолжает обеспечивать стимулирующие решения для проектирования городских пейзажей, парков и садов. Работа Марты Шварца в США, и в европейских проектах, таких как Schouwburgplein в Роттердаме, созданный голландской дизайнерской группой Вест 8 является только одним из многочисленных примеров. Яна МакХарга считают важным ландшафтным архитектором, оказавшим влиянием на современную профессию – Ландшафтный Архитектор и на планирование земельных участков, в частности. С его книгой "Дизайн с Природой", он популяризировал систему анализа слоев участка, чтобы собрать полное понимание качественных признаков местности. Эта система стала основой для сегодняшних Географических Информационных Систем (GIS). МакХарг обращал внимание на каждый качественный аспект слоя участка, например, на историю, гидрологию, топографию, растительность, и т.д. Программное обеспечение GIS адекватно используется в ландшафтной архитектуре сегодня, чтобы проанализировать материалы под и на поверхности земли и так же используется Городскими Планировщиками, Географами, Лесоводствами и другими экспертами, чья работа связана с природными ресурсами, и т.д.
|