В Азии
В Индии история ландшафтного планирования может быть прослежена к Ведам и к Ваасту Шастрас. Эти древние тексты формулируют принципы для того, чтобы планировать поселения, храмы и другие структуры относительно естественного пейзажа. Соотношения с горами (домам богов) и с реками (которых считали богинями) имели особое значение. Земля представлялась в квадратной форме, а небеса имели круглую форму. Мандала (сакральный символ медитации) объяснял отношения между небесами и землей. Квадратные планы, и для светских и для религиозных структур, применялись при строительстве, стороны зданий указывали непосредственно на север, юг, восток и запад. Самый ранний сохранившийся каменный храм, построен по этим планам - Санчи. В Китае ландшафтное планирование произошло с Фен Шуй, который переводится как 'ветер и вода' и используется, чтобы описать ряд общих принципов для планирования и развития строений относительно естественного пейзажа. Цель состояла в том, чтобы найти 'самую благоприятную окружающую среду, чтобы строения были расположены в гармонии с естественной природой и психологическими потребностями человека' (китайская Архитектура Нэнси Штейнхардт, Пресса Йельского университета и Новая Мировая Пресса 2002 г., стр. 255).
В Европе
В Европе история ландшафтного планирования может быть прослежена к работе Марка Витрувия Пиллиона. В обсуждении планирования городов он написал о планировании участка относительно окружающего микроклимата, о планировании улиц и о роли преображения проекта. Теории Витрувия были восстановлены в течение эпохи Ренессанса и происходили, чтобы влиять на планирование городов по всей Европе и Америкам. Альберти написал о потребности селений в городских площадях, которые являются центрами кварталов и городов, в общем. В Северной Европе эта теория развилась в идею, что жилые кварталы должны планироваться вокруг зеленых мест. Первым местом этого типа была Площадь Вогезов. Жилые площади были также созданы в Великобритании и их планирование было развито в идею включать в жилые области общественную открытую площадь (общественные парки в пределах городов). Фредерик Лоу Ольмстид дал импульс этой идее со своим предложением о системах парков в Бостоне – известное, как Изумрудное Ожерелье. Патрик Оберкромби подхватил эту идею и включил ее в свои большие Планы Открытой площади Графства Лондон 1943-4 годов.
В США
Ландшафтные архитекторы в Соединенных Штатах Америки активно работают в пейзажном планировании. Но, в отличие от Канады и Европы, у США нет национальной системы планирования использования земли. Фредерик Лоу Ольмстид и Ян МакХарг - самые известные американские ландшафтные планировщики.
Законодательство
Принципы ландшафтного планирования в настоящее время включены в различные типы политических документов и в законодательство различных стран. В Америке Национальный Закон об Экологической Политике был разработан под влиянием работы Яна МакХарга об оценке Воздействия на окружающую среду. В Германии федеральный закон о Сохранении Природы требует предварительной подготовки ландшафтных планов. Для Европейского Союза в целом разработано Европейское Пейзажное Соглашение, в котором расписаны всесторонние значения для проектирования и планирования соотношений между развитием поселений и пейзажем. В Азии есть главные проекты развития, которые иллюстрируют потребность в хорошем пейзажном планировании. У Дамбы Трех Ущелий, например, будут обширные воздействия на пейзаж.
|