К утилитарным садам обычно относят и сад пряных и лекарственных трав.
Действительно, пряные травы используют и в качестве приправы я кулинарии, и как лекарственные, ароматические и косметические растения, для примера можно взять мяту, петрушку, календулу, розмарин. Но если присмотреться к этим растениям внимательно, то станет очевидно, что они обладают и великолепными декоративными качествами, к тому же весьма неприхотливы.
Вся работа сводится к периодическому восстановлению использованною в разных целях материала, но в этом есть своя прелесть. Места такому садику много не потребуется, планировка может быть самой разнообразной — от регулярной до свободной. Важно только правильно подобрать растения и расположить их в соответствии с экологическими требованиями.
Так, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, базилик, мята, салат, эстрагон, тмин, шалфея, любят богатые свежие огородные почвы и полив, особенно в молодом возрасте. Душистые травы - тимьян, розмарин, шалфей, душица, лаванда, полынь — предпочитают солнечные сухие где и них накапливается больше ароматических веществ.
Конечно, имеет значение и план и растений. Так, в качестве бордюра используют курчавый салат или петрушку, углы грядок; лаванда или стриженый розмарин. Великолепный девясил, огуречник, мяту, хрен, шалфей, лучше отнести на задний план, так как это, точно высокие растения.
Почвопокровный тимьян посадите у дорожки, а еще лучше — плитками или камнями самой дорожки. Незаменима в таком саду китайская декоративная капуста, сорта которой разнообразны как но фор и по расцветке листьев.
В небольшом огороде растение декоративной капусты может расти одиночно в центре рабатки или углам, а в английском пряном саду.
|