Вместо злаков лужайку перед домом можно засадить другими растениями или покрыть какими-либо материалами. Возможно, вам понравится идея избавиться от необходимости каждую неделю стричь газон, однако прежде чем снять дерн, взвесьте все недостатки альтернативного покрытия.
Растения-заменители газонных злаков
Лужайку можно засеять не только семенами злаков - в течение столетий перед домами выращивали также ромашку. Если вы хотите отличаться от соседей и на вашем участке хорошо дренированная почва, то можете высадить на свободный от сорняков участок рассаду пупавки благородной (Anthemis nobilis) сорта Treneague; расстояние при посадке 15 см. Еще чаще устраивают лужайки из тимьяна, или богородской травы (Thymus serpyllum). Из других растений для этих целей иногда используют клевер, мох и тысячелистник.
Такую лужайку не нужно стричь, некоторые растения покрывают почву плотным ковром и приятно пахнут... но для сада, уход за которым должен быть минимальным, лужайка из упомянутых выше растений не подходит: поверхность такой лужайки выглядит неровной, и сами растения, как правило, не выносят вытаптывания и зимой буреют. Что хуже всего - на такой лужайке сорняками уже становятся злаки, с которыми нельзя бороться никакими химическими средствами, а выпалывать их на большом участке вручную еще труднее, чем регулярно стричь газон с покрытием из злаков. Наверное, лучшее решение - устроить на небольшом участке в стороне от травяного газона лужайку из растений вроде ромашки, ограничив эту лужайку дорожками или стенкой, потому что подравнивать края в этом случае не имеет смысла.
Нетравяное
Возможно, перед вашим домом маленький и затененный дворик, и к тому же участок плохо дренирован. В таком случае «трава» в дворике не будет расти, что бы вы для этого ни делали. В последнее время принято снимать в таких ситуациях дерн и покрывать поверхность почвы каким-либо материалом, а на него ставить контейнеры с растениями. Ухода такой «газон» почти не требует, но для многих людей он неприемлем: им нужны живые растения, со всеми присущими им недостатками.
Делать ли перед домом «неживую» лужайку - решать вам. Чаще всего поверхность почвы мостят прямоугольными или квадратными плитами из искусственного камня или в произвольном порядке укладывают неправильной формы плитки из искусственного или натурального камня. В последнее время в качестве покрытия все шире используют гравий, который выглядит менее строго. Его укладывают на слой толстого перфорированного полиэтилена. Почву на участке предварительно выравнивают и уплотняют.
По краям или в любом другом месте такого «газона» можно оставить участки почвы для бордюра или клумбы, а можно засыпать всю поверхность почвы и на покрытии расставить вазоны, горшки и корытца с цветами и другими растениями. Вместо каменных плит можно использовать другие материалы - например, иногда для этого применяют измельченную кору, которая выглядит более «естественно», или синтетический «лужок»; правда, пластмассовые покрытия применяют довольно редко.
|