Воздействие цвета и цветовых сочетаний на человека

Цвет оказывает на человека физиологическое, психическое, эмоциональное и художественно-эстетическое воздействие, но поскольку объективные критерии художественно-эстетического влияния недостаточно разработаны, в цветочном оформлении и садово-парковом дизайне мы можем с наибольшей достоверностью учитывать лишь физиологическое и психическое воздействие цвета.

На территориях шахт, рудников, где люди длительное время находятся в темноте, для быстрого снятия зрительного утомления в оформлении надземных строений и элементов озеленения (в частности, цветников) рекомендуется использовать преимущественно теплые и светлые тона. И наоборот, на территориях предприятий, где люди имеют дело с плавкой и разливом металла, в наружном оформлении хорошо использовать холодные, успокаивающие, создающие впечатление прохлады и чистоты тона.

Желтые тона, вызывающие бодрость, радость, должны быть главными в оформлении территорий для онкологических больных. Здесь нельзя использовать растения с темной насыщенной окраской (клен 'Crimson King', ирезине, темно-пурпурный колеус). Они угнетают. Нежелательны в большом количестве как холодные тона (усталость, угнетение), так и слишком активные - красно-оранжевые (они вызывают раздражение, способствуют эмоциональному напряжению).

Приведенные выше данные о воздействии цвета обусловлены не только цветовым тоном, но и его светлотой и насыщенностью, соотношением цветовых площадей в композиции. В растительных композициях необходимо относиться к цвету не только как к тону, но учитывать и характеристики его светлоты, насыщенности. Только в этом случае можно добиться благоприятного, гармоничного решения цветника.


www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru