Большие секреты маленького водоема

В саду, где нет водоема, возникает ощущение легкого дискомфорта, примерно как в помещении без зеркал. И дело даже не в отражательной способности воды. Уже одно ее присутствие делает любой пейзаж гармоничным, а отдых на лоне природы - полноценным.

Местоположение даже небольшого водоема на  садовом участке нужно тщательно продумать, здесь есть много важных моментов. Нежелательно располагать его на открытом месте, иначе сильные порывы ветра и сквозняки будут вредить прибрежным и водным растениям, которые привыкли к тихой жизни под пологом лесной растительности. В то же время не стоит устраивать водоем и рядом с крупными деревьями и пышными кустарниками: они будут затенять воду и засорять ее опадающей листвой, постепенно превращая ваше сооружение в мутное болотце. Особенно быстро преуспеют в этом конский каштан, тополь, рододендрон.

Листва этих деревьев, попадая в воду, выделяет специфические вещества, активно способствующие гнилостным процессам. И еще один важный момент: сильные корни взрослых деревьев, разрастаясь, неминуемо повредят искусственное «дно» вашего пруда - пленку или пластиковый резервуар. Водоем желательно размещать поблизости от дома - в этом случае стены будут защищать водную флору от сквозняков, а эффектное отражение фасада в зеркальной глади сделает пространство сада визуально более открытым и просторным.

Хорошо, если декоративный пруд просматривается с террасы или из окон усадьбы. Это позволит не только любоваться видом вечно изменчивой воды, но и наблюдать за маленькими детьми, такими же «изменчивыми» в своем поведении. Кстати, в целях безопасности, пока дети не подрастут, пруд можно обнести невысокой оградой с закрывающейся калиткой.

И еще один совет: водоем не должен целый день находиться под прямыми лучами солнца - для растений и рыб (если таковые предусмотрены в вашем проекте) достаточно 6 часов солнца в сутки. Поэтому еще до начала строительства пруда понаблюдайте за выбранным местом в течение нескольких дней, чтобы решить, насколько оно подходит. Размеры водоема зависят не только от желаний, но и от величины участка. Если речь идет о мини-прудике, который можно устроить в бочке, кадке или старом корыте, то здесь проблем нет.

Для таких крошек место найдется везде, даже на террасе или в уголке мощеного дворика - патио. Однако в любом случае нужно учитывать экологические нормы. Чтобы вода в водоеме долго оставалась чистой и в ней могли без проблем развиваться декоративные растения и живность, площадь поверхности пруда должна быть не менее 3-5 кв. м, а минимальная глубина - 45 см. Если же предполагается, что в пруду будет обитать разнообразная флора и фауна, то глубину делают не менее 60 см.

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru