Защита от промерзания водоема

В популярной литературе можно часто встретить такие рекомендации для предупреждения промерзания водоема и гибели рыб: оставить на поверхности плавающий предмет, который поддается давлению льда (закрытый жестяной бачок, доска, пластиковые бутылки, деревянная бочка и т. п.), не срезать осенью рогоз и камыш, растущие в пруду. Чем в пруду предмет этот будет темнее по цвету, тем лучше. В общем-то, эти верные рекомендации, они позволяют давление льда смягчить на стенки водоема, воздуху проникать под лед, а темные предметы на солнце больше нагреваются, поэтому вокруг них лед тает быстрее. Однако все это водоем не очень украшает. Поэтому лучше владельцам водных сооружений потратить еще немного денег, чтобы купить аэратор и устройство противоледное с компрессором. Эти приборы воздуху позволяет проникать под толщу льда, чтобы нормально развивались рыбы и водные растения. Их работа давление на береговую линию водоема уменьшает.

В суровые зимы, когда реальная угроза наращивания толстого льда, после того, как панцирь толщиной более 5 см образуется, из водоема откачивают через прорубь немного воды с помощью насоса. Образующаяся воздушная прослойка между поверхностью воды и льдом от промерзания предохраняет водоем.

Специальные меры для бетонных водоемов нужны, чтобы зимние нагрузки на стенки снизить. Во-первых, высаживают по береговой линии почвопокровные растения. Во-вторых, почву у края водоема на зиму укрывают соломенными матами. Эти меры риск глубокого промерзания почвы снижают, а значит и появления лишнего давления извне на бетонные стенки водоема.

Ну и, естественно, рачительный владелец искусственного пруда с рыбами и растениями, позаботится приобрести специальный обогреватель. Его осенью устанавливают в водоеме, до наступления холодов. В продаже есть как обогреватели сетевые, так и с питанием низковольтным.

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru