Если у вас есть участок земли, то с помощью выдумки и фантазии его можно превратить в оригинальный и самобытный сад. Не важно, много у вас земли или мало, с помощью новых подходов к обустройству участка можно достичь эффектной декоративности. Например, на основе реализации нетривиальных композиционных решений – топиарного искусства.
Топиарное искусство – это художественная стрижка кустов и деревьев, чтобы придать им всевозможные декоративные формы. А форму можно создать абсолютно любую. Можно, вырастить у себя на газоне зоопарк, или подстричь растения в виде геометрических фигур, а можно вообще – создать сказочную миниатюру. Даже самый скромный и миниатюрный дачный участок можно превратить в сказочную поляну, в настоящее произведение искусства.
Расцвет топиарного искусства пришелся на эпоху Возрождения – тогда садовое цветоводство отошло не на второй, а даже на десятый план. Очень популярно топиарное искусство было во Франции: аккуратно стриженые изгороди и боскеты создавали атмосферу аристократизма и изысканности. Шедевром был и остается дворцово-парковый ансамбль в Версале. Его автор – Ленотр, известный ландшафтный архитектор создал целый город из подстриженных растений, который до сих пор продолжает производить неизгладимое впечатление на посетителей.
В данное время топиарное искусство вновь становится модным: стриженые растения все чаще и чаще можно встретить в современных садах.
Формами стрижки деревьев и кустарников, которые применяются в садово-парковом строительстве, являются высокие стены, изгороди, бордюры и стриженные отдельные кустарники и деревья. Стриженые растения придают саду ухоженность, а для хозяина – это предмет гордости. Правда, мало, кто может решиться выращивать растения искусственных форм у себя дома, но некоторые элементы топиарного искусства, например, создать живую изгородь сможет любой, даже новичок. Ведь это так красиво! И изыскано! И, ко всему прочему, модно!
Что касается подбора растений, то для формирования используются только те растения, которые хорошо поддаются стрижке: обильно ветвятся, создают густую плотную крону, густо покрываются листвой. Из деревьев для стрижки можно использовать: туя западная, дерн белый, барбарис обыкновенный, граб обыкновенный, боярышник, самшит вечнозеленый, тис ягодный и некоторые другие растения.
Для живых изгородей или отдельных фигур, которые способны быть зелеными круглый год, подойдут растения хвойных пород: туя западная, ель колючая, тис ягодный, можжевельник обыкновенный – они будут выглядеть эффектно в любое время года, а особенно – зимой.
Можно поэкспериментировать и посадить растения одного вида, но разных сортов, тогда получится смешанный тип изгороди – с различной окраской листвы.
Самые красивые изгороди или скульптуры получаются среди теневыносливых пород деревьев и кустарников – так как нижняя часть растений освещается слабо, поэтому те растения, которые любят свет, могут сбросить листья в нижней части композиции. Лучше всего для этих целей подойдет липа, бирючина, кизильник блестящий.
|