Если вы хотите, чтобы двор был ухоженным и заставил удивиться самого требовательного прохожего, позаботьтесь о создании красивой зеленой изгороди и фигурок из растений. Уход за ними кропотливый, но результат не заставит себя долго ждать. Главное – это своевременная стрижка.
Начинать нужно сразу после высадки растений, чтобы и нижняя часть фигурок была пышной. В первый год жизни растения подстригают всего один раз: поздней осенью или ранней весной. Последующие годы – 2-3 раза в год, когда фигура потеряет четкие контуры.
Не стоит забывать, что разные виды растения нужно стричь в разные времена года: вечнозеленые – в апреле и в августе, кустарники нуждаются в стрижке каждые шесть недель, начиная с конца весны. В первый год жизни глубина стрижки составляет всего 12 длины побега, далее с каждым годом высота увеличивается. После того, как растение достигло необходимых размеров, стрижку проводят на одинаковом уровне. Но эти правила не касаются хвойных растений – их не укорачивают, а просто подстригают ветки, которые выбиваются из общей картины.
Самая распространенная форма живой изгороди – это трапеция. Здесь важно создать угол наклона 10 % при котором веточки получают достаточно света и не опадают. Кусторез обычно ведут снизу вверх, таким образом, и боковая поверхность будет гладкой, и красивой.
Конечно, обрезка – это не залог внешней красоты растения. Это всего лишь часть глобального комплекса по уходу за живой изгородью и зелеными фигурами. Без прополки, полива, питания – не обойтись, ведь часто растения высаживают близко друг к другу.
Актуальным мероприятия по уходу становятся при нарушениях в росте и развитии формованных растений, или если фигура потеряла декоративный вид.
|