Нужно быть готовым к тому, что на вашем газоне неизбежно появятся сорняки. Если вы регулярно стрижете свой газон, то начинать борьбу с сорняками нужно только тогда, когда они станут представлять серьезную угрозу. Предлагаемая ниже трехэтапная программа поможет сдержать нашествие сорняков:
• Постарайтесь не обращать внимания на отдельные кустики маргариток, лютика, клевера и т. п. У этих растений относительно мелкие листья, и они не портят вид газона.
• Некоторые растения, например, подорожник, бодяк и одуванчик, образуют крупные розетки, которые выделяются на поверхности газона. Их нужно вырезать старым кухонным ножом, ножом для чистки яблок или узким совком.
• Небольшие участки с мелколистными сорняками можно обработать готовым к применению системным гербицидом или посыпать смесью удобрения с гербицидом (или сухим гербицидом избирательного действия).
Сильно засоренный газон можно целиком обработать смесью удобрения с гербицидом или полить из лейки раствором системного гербицида. Попадая на листья, системный гербицид проникает до корней растения; иногда бывает нужно обработать таким образом газон несколько раз. Сухой гербицид избирательного действия действует на листья сорняков; им нужно пользоваться осторожно и соблюдать инструкцию по применению, чтобы не нанести вред газонным злакам.
Борьба с мхами
Небольшие пятна мха не представляют проблемы, но большие поросшие мхом участки выглядят очень некрасиво. К сожалению, борьба с мхами нелегкое дело. Конечно, можно посыпать участок сухим гербицидом избирательного действия или обработать патентованным препаратом, содержащим дихлорофен. Но это будет лишь временным решением проблемы, так как мхи вскоре вновь появятся.
Поэтому надо устранить причину или причины их появления. Как правило, основной причиной появления на газоне мхов бывает плохой дренаж. Его можно улучшить, если слежавшуюся почву, на которой поселились мхи, проколоть в нескольких местах садовой вилкой. Другими причинами появления мхов могут быть затененность газона, недостаток питательных веществ в песчаной почве и ее закисленность (в этом случае поможет известкование почвы, но сначала лучше сделать анализ). Предупредить появление мхов можно, внося весной удобрения, подстригая траву на рекомендуемой высоте и аэрируя по возможности почву.
|