Однообразные ряды грядок и ровные зеленые лужайки в вашем саду могут наскучить. Вам может захотеться чего-то необычного, хаотичного. Если у вас это желание появилось, то необходимо устроить альпийскую горку. Она будет создавать имитацию горного ландшафта.
Для того, чтобы альпинарий был удачен, то необходимо выбрать место. Наиболее удачным местом для альпинария будет берег водоема, овраг или насыпь. До полудня это место должно выгодно освещаться солнцем, а после должна быть тень, потому что альпийские растения не выносят перегрев и засуху. Поэтому слишком избыточное солнце может стать испытанием для растений, которые вы посадите.
В том месте, где вы решите разбить альпинарий необходимо для отвода лишней влаги сделать дренажную систему. Дренажем может послужить керамзит, битый кирпич, щебень. Это будет способствовать не застаиванию влаги, а ее прохождению. Дренажа хватит и 40 см. Для создания альпийской горки можно использовать консервные банки, строительный мусор. Обязательным элементом альпинария являются камни. Если вы будете по окрестностям собирать валуны, то имитации горного ландшафта не получится. Среди камней должна быть однородность фактуры, их цвета.
Укладка камня напрямую зависит от его формы. Из гладких, круглых валунов можно сделать чередующиеся волны. Из камней неправильной формы можно соорудить ассиметричную композицию, расположив их грани плотно друг к другу. Если ваша горка подразумевается небольших размеров, то можно создать ее из каменных плит.
Земля для альпинария не должна быть слишком питательной, т.к. альпийские растения привыкли именно к такой среде . Подойдет обычная огородная земля, добавьте в нее песок, немного торфа. Если в вашем альпинарии будут произрастать растения, которые предпочитают кислую среду, то объемы торфа можно увеличить.
|