По традиции окна у русской избы всегда выходили на улицу и в огород. Именно так можно было видеть, как, например, соседка ходит по воду с коромыслом, или кто же все-таки ворует картошку на участке. А вот оформление палисадника около жилища необходимо было чисто с практической целью. Дело в том, что именно на дворе сажали плодовые деревья и кустарники, а также съедобную траву и цветы с приятными ароматами.
А вот в Европе подходили к вопросу обустройства участка более творчески – там старались более разнообразить ландшафт. Это у них впервые появились альпийские горки и красивые миниатюрные заборчики, а также различные декоративные экзотические растения.
Понятное дело, что такое понятие, как ландшафтный дизайн, зародилось вовсе не у нас, а за границей. Но, что примечательно, сегодня ведущие специалисты в сфере ландшафтного дизайна – в основном, выходцы с Запада, пытаются искусственно воссоздать привычный для нас деревенский пейзаж – буйное разнотравье и сныть, лопухи, крапива и цветущие сорняки, сурепка и ромашки. Сегодня в моде это очаровательное деревенское запустение и аутентичный флористический хаос.
А вот в Россию, напротив, с Запада пришли модные веяния регулярных парков и садов-лабиринтов. Все эти классические сады, чаще всего, подразумевали наличие симметрии в расположении растений, а также геометрически ровные линии и углы, ухоженность, продуманность, порядок. В то время насыпные ровные дорожки, фонтаны и подстриженные кусты должны просто услаждать взор прогуливающихся. Они обязаны вызывать у тех, кто их созерцает, гармонию и умиление. По традиции, дизайн классического сада предусматривает, прежде всего, прямоугольные газоны и правильную форму клумбы посередине, а также красочные однолетние растения и розарии, которые окаймленные камушками, а также декоративные водоемы.
Французские и итальянские дизайнеры пополнили свой портфель садового дизайнера при помощи садов-лабиринтов, а также партерными садами. Они добавили множество клумб, порой довольно причудливой формы, а также декоративные элементы, которые формируют над уровнем земли некий затейливый орнамент. Чаще всего, эти сады создавались для того, чтобы просто любоваться ими, но с окон верхних этажей. Кстати, сад-лабиринт тоже изначально создавался для того, чтобы любоваться на него сверху – именно для этого были низко стриженные живые изгороди – они образовывали или геометрические, или извилистые узоры. При этом свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняли очень красиво цветущие растения. Иногда туда добавляли цветной песок или гравий.
|