Газон нужно обязательно регулярно стричь. Края можно обрабатывать не при каждой стрижке. На правильно спланированном газоне можно вообще обойтись без обработки краев. Секрет заключается в окаймлении газона облегчающим стрижку бордюром.
Подравнивание краев по горизонтали
Трава, растущая вокруг деревьев, под крупными кустами и возле стен построек, труднодоступна для газонокосилки. Высокую траву в таких местах лучше всего стричь небольшим электрическим подравнивателем со сменяемой нейлоновой проволокой.
Специальными ножницами с длинными ручками на большой площади пользоваться неудобно. Практически во всех случаях от неудобных для стрижки мест на газоне можно избавиться, если оставить между газоном и мешающим стрижке предметом узкую полоску свободной земли - подробнее см. ниже.
Подравнивание краев по вертикали
Для придания газону более аккуратного вида часто требуется убрать траву с его краев. Традиционно эту работу выполняли весной при помощи резака с полукруглым лезвием, а для выравнивания края подкладывали дощечку. Затем после каждой стрижки траву на краю газона, которую не захватывала газонокосилка, каким-то образом подравнивали.
Простые садовые ножницы для этого непригодны. Можно пользоваться ножницами с длинными ручками, но все равно это неудобно. В наши дни существуют различные электрические инструменты для подравнивания краев газона, но пользоваться ими - значит выполнять дополнительную работу. Можно вообще обойтись без обработки краев, если окантовать газон специальным бордюром.
Его можно сделать из каменных или керамических плиток, кирпича или тротуарных блоков, уложенных между газоном и дорожкой, клумбой, бордюром из растений или стеной. Верхняя поверхность бордюра должна быть чуть ниже поверхности газона, чтобы на газон легко можно было закатить газонокосилку. Плитки бордюра лучше уложить на основание из утрамбованного песка и скрепить цементным раствором, но делать это не обязательно.
|