Каменные подпорные стенки

Стенки из натурального камня являются одним из самых привлекательных обрамлений террасы или склона. Самыми живописными являются так называемые сухие стенки. В них камни сложены без раствора. А в расщелинах можно посадить почвопокровные устойчивые к засухе растения. От рельефа участка полностью зависит кладка сухих стенок, так как они повторяют каждую выемку склона и даже крохотные изгибы.

Для того, чтобы стенка была стабильной и хорошо устойчивой, выкладывают ее, подбирая камни очень щепетильно. Для постройки сухой стенки подойдут все виды натурального камня. Если попробовать поискать материал для стенки недалеко от вашего участка, это вообще существенно снизит затраты на покупку натурального камня. И самое главное этот камень замечательно впишется в местный ландшафт.

Высота сухой стенки не должна быть больше 1,2 метров. Ее необходимо укладывать с небольшим наклоном к склону, примерно10-15%. Для фундамента используют слой щебня. Если высота стенки достигает одного метра, заглубляют ее на 40 см. Наполовину погрузить в почву нужно нижний слой камней.

Между склоном и стенкой правильно будет оставить щель шириной около 40 см. и по мере укладывания камней ее заполняют ровным слоем щебня. Слой этот стенку укрепляет. Землей заполняют щели между стенками. В нее можно посадить такие растения для альпинариев, как тимьян, иберис, седум, очиток, флокс шиловидный и овсяница.

Если стенка будет находиться между двумя площадками с твердым покрытием, то фундаментом может быть нижняя по высоте площадка. Если вы хотите, чтобы стенка имела вид "вечно мокрого" камня, можно на нее нанести полиуретановый лак по после просушки стенки.

Стенки из дикого природного камня, конечно, намного долговечнее деревянных и намного живописнее сделанных из камня искусственного. Если ваша стенка довольно высока, то под ней можно посадить плющи, они будут расти по стене вверх.

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru