24.07.2011 Памятник садово-паркового искусства превратят в кладбище

Как стало известно на днях, охранная территория усадьбы «Троекурово» будет сокращена в два раза. Такое постановления было выпущено властью города Москвы. Отныне на плане-схеме данного объекта хорошо видно, что урезаемая территория – это Троекуровский парк и одноименное кладбище. А вот парковая зона при всем при этом тоже вдруг поименована «кладбищем».

Усадьба «Троекурово» - это памятник садово-паркового искусства регионального значения. В настоящий момент его территория рощи с двух сторон вплотную соседствует с кладбищем.

Село Троекурово стало известным с середины XVI века. Именно один из владельцев данной усадьбы и стал прототипом помещика Кирилы Петровича Троекурова в повести Александра Пушкина «Дубровский». С 1858 по 1862 годы здесь проживал русский писатель Иван Лажечников.

Усадьба не использовалась после революции, а в 70-е годы прошлого столетия хозяйский дом и вовсе был разобран. В настоящее время от всех усадебных строений сохранилась церковь Николая Чудотворца, которая датируется началом XVIII века, а также три пруда.

Сама роща вошла в состав кладбища, которое тут было создано в 1962 году, тем не менее, в 1966 году исполком Мосгорсовета решил использовать его в рекреационных целях, поэтому территория кладбища сократилась с 34 до 14 га.

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор» уверен, что официальное изменение статуса этой земли может позволить «начать какое-то коммерческое строительство или какое-то другое освоение данной территории».

«Согласно закона, на территории памятника садово-паркового искусства строить запрещено. Но если надо, ведь можно просто урезать территорию. В результате мы получаем резкое искажение исторического ландшафта вокруг сохранившейся до наших дней усадебной церкви», - уверен Михайлов.

Михаил Коробко, ученый секретарь Фонда возрождения русской усадьбы заявляет, что изначальна сама рощи является частью ландшафтного дизайна этой усадьбы. А вот ГУП «Ритуал» - именно эта организация и заведует кладбищами, вдруг решила оторвать у нее лакомый кусок.

А вот в Москомнаследии так и не смогли предоставить никакой оперативный комментарий. Зато в администрации Троекуровского кладбища не стали отрицать тот факт, что возможна передача территории памятника под расширение погоста, правда, комментировать это действие отказались.

Согласно предварительным подсчетам, на новой территории вполне могут разместиться примерно пять тысяч могил.

Все новости >>>

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru