Приемы мощения галькой в саду

Выбор материала - первый шаг в работе. Галька бывает речная или морская, природная или обработанная, шероховатая или полированная. А также подойдет любой природный камень, который обработан в округлую форму. Природа нам предлагает серые, белые, терракотовые, коричневые, черные, бордовые цвета материала. Прекрасно сморятся цветовые решения, скомбинированные на контрастных сочетаниях.

К следующему сводится технология работ по выкладке элементов узора. Простой рисунок разбивают на месте, используя деревянные колья, шпагат и рулетку. Рисунок с большим количеством деталей для начала начертите на большом листе бумаги в масштабе 1:1. Этот узор-вставка перенесите в натуру.

На местности проводим следующие этапы работ:

  • внешние контуры мощения разбиваем;
  • для пешеходных зон создаем «корыто» глубиной 32 см;
  • применяя виброплиту, тщательно трамбуем основание;
  • слой тайпарной ткани или любого другого геотекстиля расстилаем;
  • отсыпаем слой 10 см песка намывного или карьерного и уплотняем;
  • щебня гранитного отсыпаем слой 20 см, фракции 20-40 мм виброплитой хорошо уплотняем, создавая по верху мощения уклон для ската воды;
  • верхний слой щебня просыпаем песчано-цементной смесью: 3 части песка и 1 часть цемента. Просыпку выравниваем специальной металлической рейкой. Должна уйти часть просыпки в поры уплотненного щебня, и примерно 5 см должны остаться на поверхности щебня. На ребро сажаем гальку в оставшиеся 5 см, согласно выбранному узору.

Следите при укладке за единообразием размеров галек, рядностью, и шириной шва, который превышать не должен 5 мм. Пролейте после работы получившееся мощение несильными, веерными струями воды. Пока рисунок не схватится, не ходите около 3-4 дней по мощению.

Укладку гальки иногда сразу на жидкий цементный раствор делают, но это процедуру выкладки сложных узоров немного затрудняет.

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru