Завоз воды в цистернах или фурами, груженными пластиковыми емкостями, может, кого-то и устроит, но об этом трудоемком варианте мы говорить не будем, так же как и об использовании воды из естественных открытых водоемов — в силу большой сложности превращения ее в питьевую.
Если современного водопровода на доступном расстоянии не наблюдается, то остается надежда только на подземные воды, и тогда выбирать приходится между колодцами и скважинами. При этом необходимо соотнести намерения с гидрогеологической обстановкой на участке и экологическим состоянием окружающей среды.
Все ниже и ниже
Схема образования подземных вод напоминает расположенные друг над другом сита. Осадки, пройдя сквозь верхний слой почвы, достигают глинистых водонепроницаемых слоев и скапливаются в их выемках, образуя
Водный суверенитет
Все большее число домовладельцев стремятся построить загородный дом в девственном месте подальше от города. Но тут неизбежно возникает вопрос: «Как обеспечить резиденцию водой?».
Вода, просочившаяся глубже через трещины или естественные водопроницаемые мембраны, занимает пространство между двумя водоупорными слоями. Поскольку сила тяжести неизбывна, то естественный процесс сепарации, продолжаясь и дальше, приводит к определенной структуре залегания вод в недрах земли.
Подземные воды в самом общем виде подразделяются на грунтовые и артезианские. Прямо под ногами находится слой так называемых рыхлых (или песчаных) грунтов, состоящий из супесей, суглинков, песка, глины (иногда — с вкраплениями гальки). Это молодые четвертичные отложения, где и «обитают» грунтовые воды. Вода здесь может быть обнаружена уже на глубине полметра, сама же толщина рассматриваемого слоя достигает 40 м.
Некоторые специалисты относят к собственно грунтовым водам только воды с максимальной глубиной залегания до 10 м. То, что выше, получило название «верховодка» (с максимумом залегания 4 м), то что ниже, — межпластовые воды (до 40 м).
Ситуация с верховодкой (самым верхним и переменчивым слоем воды) полностью зависит от осадков, к тому же она не успевает очиститься от загрязнений и для питья непригодна. Периодически появляясь на своем уровне, верховодка уходит затем по существующим уклонам водонепроницаемого пласта вниз и, пройдя при этом естественную фильтрацию, попадает в более мощный нижний слой воды.
|