Хохладки с хохолками

Хохлатки принадлежат к семейству маковых наряду с маком и меконопсисом, чистотелом и дицентрой («разбитое сердце»), но существенно отличаются по строению цветка. Один из лепестков венчика оттянут в шпорец и выглядит как хохолок Листочки тоже своеобразны, хотя и перекликаются с дицентрой — плотные, сочные, нередко сизые, напоминают лист петрушки или кинзы. Окраску цветков характеризует бесконечная палитра.

Увидеть их в природе не так уж сложно, но надо знать одну их биологическую особенность. Многие виды хохлаток — ранневесенние эфемероиды, т.е. клубневые многолетники. Они появляются в первые солнечные весенние дни и бесследно исчезают уже спустя месяц. Так, в Подмосковье это хохлатка Галлера ( низкие симпатичные растеньица с розовато-сиреневыми цветками, собранными в плотную кисть, и расчлененными листочками. Она в массе появляется в середине апреля на лесных опушках, еще бурых от прошлогодней травы.

Но далеко не все хохлатки имеют клубень. У значительного количества — стержневые корни, особенно у высокогорных видов, селящихся среди камней на осыпях. Именно такие виды невозможно механически перенести в культуру, но есть вероятность, что это рано или поздно должно произойти, поскольку многие из них отличаются исключительно декоративной листвой и изысканной окраской цветков. Другая проблема — их интродукция: семена быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять свежесобранными.

Если экзотические, особенно немногочисленные однолетние виды попадают в сад с благоприятным агротехническим фоном, то вскоре без каких-либо усилий со стороны садовода они начинают размножаться самосевом, причем могут вырасти даже в стороне от маточного растения. Дело в том, что на семенах имеются сладкие придатки, представляющие лакомую добычу для муравьев, растаскивающих их по саду. Наглядный пример — хохлатка благородная (С. nobilis), родом с юга Сибири. Она появилась и распространяется среди московских любителей, не становясь при этом сорной, как впрочем, и хохлатка желтая (С. lutea). 

 

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru