Цветники для участка являются самым ярким штрихом. Выбирая под цветник площадь, в первую очередь, нужно ее освещенность оценить. Хорошо, если участок летом на солнце находится в течение 12 часов.
Одновременно продумать нужно, как будет восприниматься цветник с разных точек. Некоторые композиции цветочные в вертикальной плоскости устраиваются (солитеры, миксбордеры, групповые посадки). Расстояние до такого цветника от дорожки в два раза больше должно быть высоты самого большого растения. Другие композиции (рабатки, клумбы) в горизонтальной плоскости устраиваются. Здесь растения наиболее эффектные высаживать следует на расстоянии от точки восприятия от 50-60 до 250 см. При грамотном устройстве цветника следует обязательно замеры произвести.
Создавая композиции цветочные, следует к тому стремиться, чтобы цвели растения все жаркое время года. Для этого можно сочетать растения с разным периодом цветения, которые сменять друг друга будут, или долгоцветущими растениями засеять цветник.
Весной цветут нарциссы, тюльпаны, крокусы и некоторые другие растения луковичные. К раноцветущим также относятся отдельные виды растений многолетних: анемон, печеночница. В начале лета обеспечивают цветение двулетние (маргаритка, незабудка, фиалка) и многолетние растения (ирис, пион). Приходится на вторую половину лета срок цветения календулы, петунии и некоторых других растений однолетних. В это же время, как правило, розы цветут.
Среди растений, осенью цветущих, наиболее известны роза, георгин, астра.
Оформляя из цветов композицию, необходимо высоту растений учитывать, чтобы не загораживали более высокие низкорослых. Для этого растения невысокие по краю цветника высаживают, а крупные — в середине. При создании цветника подбирать следует растения, гармонично по цвету сочетающиеся.
|