Территории, расположенные на склоне, и участки со сложным рельефом с перепадами высот нуждаются в особом обустройстве. В их оформлении не обходится без такого элемента, как подпорная стенка. От стенки обычной, к примеру, кирпичной, подпорная отличается тем, что имеет большую толщину и немного другую конструкцию, которая позволяет ее декорировать растениями.
Стенки сухой кладки выглядят очень натурально. Камни не скрепляются строительным раствором, а просто аккуратно укладываются друг на друга. Щели между ними заполняют землей, и в нее можно высадить красивые цветущие многолетние растения. Таким образом, стена словно оживает на глазах и во время цветения выглядит очень живописно.
Можно стенку сделать и своими руками. Особенно небольшое ограждение, а вот внушительных размеров стену, тем более, выходящую на улицу, лучше доверить специалистам.
Практически любой камень подойдет в качестве строительного материала. Но наиболее естественным выглядят стенки из обычного булыжника и валуна. Нижний слой строят из крупных камней, средний – из средних, и для верхнего слоя используют камни маленьких размеров.
К посадке растений можно приступать сразу же, как стенка будет готова. Главное, подбирать такие растения, которым не будет тесто в таких условиях и они смогут довольствоваться урезанным рационом. Хорошо подойдет для посадки бурачок(Alyssum), (Cerastium) или любимица многих обриета (Aubrieta). Если солнце на стену попадает редко, то лучше высадить хаберлею, хохлатку (Corydalis) и хиастофиллум (Chiastophyllum).
А вот в верхней части стенки кроме травянистых многолетних растений, хорошо будут чувствовать себя и кустарники вроде волчеягодника (Daphne) и дейции. Но лучше всего будет смотреться декорация из подушковидного колокольчика гарганского (Campanula) и ибериса. Они красиво свешиваются с камней живыми цветочными гирляндами.
|