Практически ни один садовый участок не обходится без наличия туалета. В последнее время владельцы частных домов стали отказываться от капитальных туалетов, возводить которые дорого, долго и трудно, заменяя их на биоаналоги. В чём преимущество, и какие виды биотуалетов уместны на приусадебной территории?
Все биотуалеты можно поделить на стационарные кассетные, которые состоят из 2х частей, и переносные, отличающиеся небольшими размерами. Но также они делятся в зависимости от способов переработки отходов: химические, торфяные, бактериологические и электрические.
Химический биотуалет
Сидение и помпа являются верхней частью туалета, а геометрическая ёмкость — нижней. Большая часть конструкций дополнительно оснащается индикатором, подающим сигнал о наполнении нижнего блока. Утилизация жизнедеятельности в химическом биотуалете проводится за счёт применения разных химических составов в жидком виде, или в гранулах. В связи с этим такие конструкции не совсем правильно называть биологическими. С помощью химикатов микробы и запахи не распространяются: отходы расщепляются и дезодорируются.
Такой туалет мобилен, работает в автономном режиме и весит до 5 кг. К недостаткам относятся затраты на химикаты. С другой стороны, на 1 л отходов нужно всего 5 мл состава.
Торфяной биотуалет
100 % биотуалет, так как в роли органика выступает торф. Он также состоит из 2х частей, только в нижнем блоке имеется небольшое количество торфа, с помощью которого продукты жизнедеятельности превращаются в хорошее удобрение. Вот и получается, что торфяной биотуалет абсолютно экологичен, к тому же он не производит неприятный запах, а отходы утилизировать просто нет необходимости.
Ещё одно преимущество — нижний резервуар опорожняется крайне редко, а для переноса блока к месту выброса отходов, на нём расположены клапан и ручки.
Бактериологический биотуалет
Такой вид биотуалета актуален для установки снаружи здания. Особенность конструкции заключается в переработке отходов специальными микроорганизмами. Их деятельность даже полностью нейтрализует неприятные запахи. К слову, отходы после переработки микроорганизмами, которые входят в состав активных добавок, часто применяются в качестве удобрений. Стоит отметить, что нередко добавки для бактериологических биотуалетов применяются и владельцами стационарных деревянных конструкций.
Электрический биотуалет
Электрический биотуалет является новинкой, поэтому пока он изготавливается всего в нескольких странах. Начать стоит с того, что цена на эти конструкции высокая, да и применять их можно только там, где есть электроэнергия. Принцип работы: отходы делятся на жидкие и твёрдые, после чего твёрдые отходы высушиваются компрессором (они остаются в блоке), а жидкие отводятся с блока в канализацию с помощью шланга.
Несмотря на то что выбор туалета является деликатным, этим вопросом обеспокоены все, кто желает достичь комфорта и чистоты на приусадебном участке.
|