Артезианские воды находятся в известняковых слоях. Глубина их залегания достигает 130 м и больше. Известняковый горизонт отделен от песчаного слоя водонепроницаемыми пластами, что защищает его от загрязняющих веществ, проникающих с поверхности.
В этой воде отсутствуют примеси тяжелых металлов и песчаные взвеси. Кроме того, глинистая прослойка — надежный щит от проникновения кислорода, вследствие чего здесь нет условий для размножения бактерий. Но принцип «чем глубже — тем меньше примесей» не всегда верен: и на значительной глубине в воде могут содержаться фтор, соли жесткости и железо, что потребует при организации водоснабжения все же задействовать очистительные технологии.
Первый водоносный слой, достойный внимания потребителя, — грунтовый, расположенный ниже верховодки. Он относится к безнапорным слоям (если до него добраться при рытье колодца или бурении скважины, то фонтана ждать не стоит — вода будет держаться на своем уровне). Данный горизонт чище верховодки и гораздо стабильнее в количественном отношении.
Следующий слой — горизонт межпластовых вод — занимает промежуточное положение между грунтовыми и артезианскими водами. Он может быть как напорным, так и безнапорным — в зависимости от степени водонепроницаемости пласта, отделяющего его от грунтового горизонта.
Если напор имеет место, то этот слой автоматически приравнивают к артезианскому — такая вот «плавающая» классификация. Артезианский водный пласт сдавлен толщей геологических слоев и при «проколе» линзы выбрасывает воду на поверхность, дополнительных усилий по ее подъему к потребителю не требуется.
Для того чтобы достать воду из водоносного слоя, в него нужно, грубо говоря, вставить трубу, которая заполняется вожделенной жидкостью по закону сообщающихся сосудов или же под действием естественного избыточного давления. В одних случаях эта труба называется скважиной, в других — колодцем, отличающихся и диаметром, и конструкцией.
|