Зеленая арка

Сад, да и весь приусадебный участок - это своеобразная защитная оболочка для дома, аура вокруг него. Эта территория должна быть логическим продолжением жилья. И очень приятно, когда дом гармонически сочетается с садом. Сделать это можно с помощью зеленой решетчатой арки или перголы.

Всего из дерева (бывает из кирпича и металлических труб), которая обвивается вьющимися растениями, образуя внутри затененное пространство для отдыха. Она добавит обаяния любому саду и не только создаст декоративную поддержку для растущих вверх растений, но и используется при желании как разделение различных участков сада. Можно построить ряд арок близко друг к другу - и получить перголу. Традиционно перголы были поддержкой для виноградной лозы, сейчас же это просто ряд арок, которые служат опорой для вьющихся растений.

Конструктивно такие постройки состоят из вертикальных несущих столбов и решетчатых переборок. Если выбрать деревянный вариант, то балки можно сделать из дуба или сосны, а для решетки использовать каштан. Возможны и другие виды древесины, но желательно пропитать ее антисептическими составами, которые не закрывают естественной структуры дерева.

При сооружении арки или перголы важно соблюдать пропорции: ширина должна быть хотя бы немного больше высоты, но при этом желательно, чтобы высота была не ниже 2,2 м, поскольку слишком низкая конструкция вызывает ощущение стесненности. Однако чрезмерно высокая пергола выглядит неустойчивой, хотя и кажется ниже, если переплетена лианами. В предлагаемом нами варианте арки устанавливаются на расстоянии 0,55 м.

Такая ширина позволяет дополнительно разместить этажерки с цветами в горшках. Конструкция прикреплена сверху к боковому выступу скатной крыши дома, что, с одной стороны, усиливает ее, а с другой - позволяет обойтись без сооружения дополнительной решетки над аркой. При этом просвет между крышей и решеткой желательно не закрывать досками, а обойтись узкими переборками и растительными «навесами».

Всевозможные плетеные сетки следует приобрести заблаговременно и подготовить их - укоротить при необходимости и просверлить крепежные отверстия. Опоры же придется изготовить самостоятельно. Состоят они из двух частей, соединенных под углом (сосновые доски 9,5x4,5 см, пропитанные антисептиком).

www.diland.ru Copyright © 2008

2011-2025 (c) При цитировании материалов с сайта обязательна активная ссылка на landsurb.ru